Акулы

Этот уверенный дебют от уругвайского режиссера Люсии Гарибальди посвящен угрозам, которые скрываются под поверхностью. В центре внимания оказывается не только рыба-убийца, отмеченная в названии фильма, которая могла или не могла поселиться в прибрежных водах недалеко от сонного прибрежного городка. Но также насилие и беспокойство, которые бушуют под холодно-бесстрастным фасадом 15-летней Розины (Ромина Бентанкур). Подход небольшой по размеру и интимный — или настолько интимный, насколько это возможно, к главному герою, который так ревностно охраняет свои мысли и порывы. При этом Гарибальди создает атмосферную картину, которая освещает трансгрессивный поворот в картине взросления.

Премьера фильма “Акулы” состоялась на фестивале “Сандэнс”. До этого картина уже получила награду Films In Progress 34 Industry Award и премию Film Factory на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Фильм вызвал интерес на фестивале, ищущем новые уверенные голоса, поскольку тональность картины отражает что-то от зарождающегося беспокойства ранней Лукреции Мартель. Фильму был обеспечен теплый прием. Также фильм вызвал интерес у ценителей артхауса.

Гарибальди уклоняется от плоской экспозиции, предпочитая заполнить фильм интригующими подсказками и вопросами о том, что за девушка такая Розина. Ее сестра проводит большую часть картины с повязкой на глазу, что является результатом неустановленного инцидента, в котором виновата Розина. “Это был несчастный случай”, — категорично говорит она. “Я знаю, что это было”, — заверяет ее отец. Но по мере развития фильма зрителям становится все труднее разделять его уверенность.

Но хотя есть вопрос о надежности Розины как свидетеля, мы знаем, что она что-то видела в море во время дневного плавания. Это была акула? Это не совсем понятно. Однако, когда искореженную тушу морского льва выбрасывает на берег, она добровольно дает описание, убеждая, по крайней мере, некоторых местных жителей, что у существа, которое она видела, был характерный спинной плавник.

Но в то время как сообщество зацикливается на охоте за существом, непостижимое внимание Розины переключается на Хосело (Федерико Морозини), ее коллегу по летней работе в саду, работающего на ее отца. Он тоже заинтересован в ней, но в его интересе нет системы. Тайная встреча между ними — разочарование для Розины, которая бесстрастно смотрит, как он зациклен на собственных потребностях, доверяя ей прикоснуться к себе.. Хосело вскоре остывает, но Розина по-прежнему очарована им, что не совсем здорово. Сохраняя самообладание, она вычисляет оптимальные методы, чтобы вывести его из равновесия, выбрав в качестве воздействия его беременную собаку и его лодку.

Синтезаторная партитура периодически заявляет о себе, обеспечивая выразительную пунктуацию в этой сдержанной, эпизодической истории. И подача кадра особенно хороша. Композиция кадра подчеркивает изолированность и пустое пространство вокруг места действия. Неудивительно, что Розина беспокойна — она часто оказывается в пустых кадрах, и ничто не может отвлечь ее от противоречивого увлечения этим неуловимым, эмоционально недоступным мальчиком.

Author: siteadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *