Глубокое синее море

Премьера фильма «Глубокое синее море» состоялась в 1999 г., дебют в России прошел весной 2000 г. Научно-фантастический фильм ужасов за 5 лет собрал аудиторию в 20 млн человек, сумма кассовых сборов составила более 165 млн $.

Сюжетная линия

Действие разворачивается в подводной лаборатории: ученые заняты разработкой лекарственного препарата от болезни Альцгеймера. Основное действующее вещество было найдено в мозге агрессивных серо-голубых акул. Так как мозг доноров слишком мал по объему, ученые решаются на генную модификацию подопытных. В итоге эксперимента появляются разумные акулы, одержимые целью убийства. Дальнейшее действие разворачивается вокруг противостояния людей и агрессивными рыбами.

Главные герои фантастического ужастика — доктора Сьюзен и Джим, проводящие эксперименты в лаборатории «Акватика». Их подопытные находятся в отдельном подводном отсеке станции. Разумный хищник выбирается из тюрьмы и нападает на исследователей. Благодаря помощи других сотрудников, акулу удается поймать — на этот раз обошлось без человеческих жертв.

Решающая стадия эксперимента — тестирование полученного лекарства на мозге пациента с болезнью Альцгеймера. Для наблюдения за ходом испытаний в лабораторию прибывают глава фармакологического холдинга Рассел Франклин и генеральный спонсор проекта. Эксперимент завершается выздоровлением пациента, но в результате нападения акул именно спонсор и погибает. Неудачная спасательная операция завершается уничтожением линий связи, ученые оказываются запертыми в подводной тюрьме вместе со своими чудовищными подопытными.

Специалисты пытаются подняться на поверхность, чтобы спастись. Разумные акулы уничтожают батискаф, не оставляя ученым выхода. Постепенно погибают все работники станции. В живых смогли остаться только Джим Картер и повар подводной лаборатории. Всех сошедших с ума чудовищ удается уничтожить прежде, чем они вырвутся в открытый океан.

Режиссура и съемочный процесс

Фильм снят по сценарию Д. Кеннеди и У. Пауэрс, вдохновленных сюжетами фильмов «Челюсти» и «Мир юрского периода». Режиссер – Ренни Харлин. Съемки заняли около года, бюджет проекта составил более 60 млн $.

Красочные спецэффекты уничтожения хищников моделировались с помощью компьютерной графики, но многие сцены с акулами снимались в реальных условиях. Для съемок специально собрали 4 роботов, имитирующих акул-чудовищ. Реализм подводных сцен стал главной причиной популярности фильма у зрителей; на основании этого были выпущены еще 2 кинокартины с аналогичным названием.

Фильм много критиковался за вторичность сюжета, но понравился самому Стивену Кингу. Его стоит посмотреть хотя бы потому, что картина стала вехой в истории кинематографа, интегрируя жанры боевика, фильма ужасов и научной фантастики.

Author: siteadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *